Du lernst für: Chemie in der Schule
Angezeigte Ebenen:
- ? Was sind Fette?
- Fette sind Ester des dreiwertigen Alkohols Glycerin.
- ? Was versteht man unter Fettsäuren?
- Fettsäuren sind die im Fett enthaltenen Carbonsäuren. Es handelt sich dabei um unverzweigte Monocarbonsäuren, die aus einer Carboxylgruppe und einer unterschiedlich langen Kohlenstoffkette (4-24 C-Atome) bestehen.
- ? Welche Kettenlängen der Fettsäuren (Anzahl C-Atome) kommen in Nahrungsfetten (Triglyceriden) am häufigsten vor?
- In Nahrungsfetten (Triglyceriden) kommen Kettenlängen von 12, 14, 16, 18 und 20 C-Atomen am häufigsten vor. [5]
- ? Welches sind die in der Natur am häufigsten auftretenden Fettsäuren?
- 1. Palmitinsäure (Hexadecansäure C15H31COOH), 2. Stearinsäure (Octadecansäure C17H35COOH), 3. Ölsäure (Octadecensäure C17H33COOH)
- ? Kommen in den natürlichen Fetten Fettsäuren mit verzweigten Kohlenstoffketten vor?
- Nein, die in natürlichen Fetten vorkommenden Fettsäuren sind unverzweigt.
- ? Haben die in natürlichen Fetten vorkommenden Fettsäuren eine gerade oder ungerade Anzahl an Kohlenstoffatomen?
- Die in natürlichen Fetten vorkommenden Fettsäuren haben immer eine gerade Anzahl an Kohlenstoffatomen.
- ? Was ist der Unterschied zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren?
- Ungesättigte Fettsäuren enthalten Doppelbindungen, gesättigte Fettsäuren nicht. Man unterscheidet einfach ungesättigte Fettsäuren mit einer Doppelbindung und mehrfach ungesättigte Fettsäuren mit mehr als einer Doppelbindung.
- ? Nenne drei gesättigte Fettsäuren!
- Buttersäure, Palmitinsäure und Stearinsäure sind gesättigte Fettsäuren. [5]
- ? Aufgrund ihrer Struktur zeigen gesättigte Fettsäuren eine ... Reaktionsfähigkeit.
- Gesättigte Fettsäuren zeigen eine geringe Reaktionsfähigkeit. [5]
- ? Welche Fettsäuren haben höhere Schmelzpunkte, gesättigte oder ungesättigte und warum?
- Gesättigte Fettsäuren haben höhere Schmelzpunkte, weil die Moleküle gerade sind und sich gut aneinander lagern können, wobei die Van-der-Waals-Kräfte zwischen den Wasserstoffatomen gut wirken können. Ungesättigte Fettsäuren sind an der Doppelbindung gewinkelt. Mehrere gewinkelte Moleküle lassen sich nicht so gut aneinander lagern. Die zwischenmolekularen Kräfte sind geringer, der Schmelzpunkt ist niedriger.
- ? Eine Haselnuss besteht zu fast zwei Dritteln aus: ?
- Fett! [4]
- ? Wie führt man technisch eine Fettspaltung in Glycerin und Fettsäuren durch?
- Man versetzt das Fett mit basischen Verbindungen wie Natronlauge oder Kalilauge, wobei sich die Salze der Säuren, die Seifen bilden. [4]
- ? Was versteht man unter essentiellen Fettsäuren?
- Essentielle Fettsäuren sind Fettsäuren, die der Körper nicht selbst synthetisieren (griechisch: zusammensetzen) kann und die deshalb über die Nahrung aufgenommen werden müssen. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren, also Fettsäuren, die mehr als eine Doppelbindung in ihrem Molekül enthalten, zählen zu den essentiellen Fettsäuren (z. B. Linol- und Linolensäure).
- ? Nenne zwei essentielle Fettsäuren!
- Linolsäure, Linolensäure
- ? Welche Speiseöle sind besonders gesund und warum?
- Besonders gesund sind z. B. Distelöl und Olivenöl. Sie enthalten viele ungesättigte Fettsäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann (sog. essentielle Fettsäuren). [4]
- ? Was ist nachteilig an den "gesunden" Ölen Diestel- und Olivenöl?
- Nachteilig ist, dass diese flüssigen Fette nicht so hoch erhitzt werden dürfen, da sie sich dann zersetzen und dabei zum Teil giftige Abbauprodukte entstehen. Außerdem sind sie besonders empfindlich gegenüber Sauerstoff, der sich an die Doppelbindungen anlagern kann und so das Fett verderben läßt. [4]
- ? Was ruft den unangenehmen ranzigen Geruch und Geschmack von verdorbenen Speiseölen oder verdorbener Butter hervor?
- Es sind die bei der Spaltung von Fetten entstehenden freien Fettsäuren, die den schlechten Geruch hervorrufen.
- ? Welches ist die wichtigste einfach ungesättigte Fettsäure und worin ist sie enthalten?
- Ölsäure, sie ist vor allem in Olivenöl, aber auch in Erdnuss-, Raps- und Distelöl enthalten. [7]
- ? Wozu benötigt der Körper u.a. ungesättigte Fettsäuren?
- U.a. für Zellmembranen [7]
- ? Kann der Körper ungesättigte Fettsäuren selbst bilden?
- Nur zum Teil! Einfach ungesättigte Fettsäuren (und gesättigte Fettsäuren) sind nicht essentiell, weil sie der Organismus z.B. aus Glucose oder Aminosäuren herstellen kann. [7] Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind aber essentiell.
- ? Warum haben Eskimos und Japaner ein geringeres Risiko, an Herzkrankheiten zu erkranken?
- Möglicherweise könnte das damit zusammenhängen, dass deren Nahrung einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren (mehrfach ungesättigt) und einen geringen Anteil an gesättigten Fettsäuren aufweist. [7]
- ? Welche tierischen Fette haben einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren?
- Fischöle [7]
- ? Wie werden Fette gewonnen?
- Pflanzliche Fette werden meist durch Pressen oder Extraktion, tierische Fette durch Auskochen gewonnen. [8]
- ? Fette und fette Öle werden auch als ... bezeichnet.
- Fette und fette Öle werden auch als Lipide bezeichnet. [8]
- ? Warum schwimmen Fette auf der Wasseroberfläche?
- Ein Stoff schwimmt auf dem Wasser, wenn er eine geringere Dichte als Wasser hat. Die Dichte der meisten Fette und fetten Öle beträgt etwa 0,9 g/cm³ und ist damit geringer als die Dichte von Wasser (1 g/cm³). [8]
- ? Sind Lipide brennbar?
- Ja, Lipide sind gut brennbar. Damit ein Fettbrand ausgelöst wird, muss dem Fett aber zunächst Aktivierungsenergie in Form von Wärme zugeführt werden, da nur die Fettdämpfe und deren Zersetzungsprodukte sich entzünden lassen. [8]
- ? Können Flüssigkeiten brennen?
- Genau genommen nein, es gibt zwar brennbare Flüssigkeiten, diese brennen aber nicht selbst, sondern nur ihre Dämpfe. Höher siedende Flüssigkeiten, wie Petroleum oder Olivenöl müssen zunächst zum Sieden gebracht werden, so dass man ihre Gase entzünden kann. [8]
- ? Was weist man mit Cobaltchlorid-Papier nach?
- Wasser! Das Papier enthält blaues Cobalt(II)-tetrachlorocobaltat(II), welches mit Wasser den rosafarbenen Hexaquocobalt(II)-chlorid-Komplex bildet [8]:
Co[CoCl4] + 12 H2O > 2 [Co(H2O)6]Cl
- ? Wie kann man Kohlenstoffdioxid nachweisen?
- Mit Kalkwasser. Kohlenstoffdioxid bildet mit Kalkwasser einen weißen Niederschlag aus feinverteiltem Calciumcarbonat [8]:
CO2 + Ca(OH)2 > CaCO3 + H2O
- ? Wie sind Emulgatoren chemisch aufgebaut?
- Emulgatoren besitzen sowohl lipophile (fettfreundliche) als auch hydrophile (wasserfreundliche) Molekülbestandteile. [9]
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